《名人传》读后感
榜样的力量是无穷的!
要说在《名人传》中,贝多芬是我最羡慕的,他从小就接受良好的音乐培养;米开朗琪罗是我最同情的,他白白葬送了自己的大好年华;托尔斯泰是我最欣赏的,他以笔代嘴高声批判者贵族人群和上流社会道德的败坏。他们都年纪轻轻却承受着亲人离去的苦痛;他们都初出茅庐,但各自才华横溢;他们都是凡夫俗子,却有着一般人少有的努力、耐心和顽强。他们的一切品质印证着这本书的又一个名字“巨人三传”!
相比贝多芬,我是怯懦的。如果我耳朵聋了,我肯定会大哭大闹,终日抱怨上天的不公,从此一蹶不振,丝毫不会考虑如何正确对待这一缺陷,如何修正自己的不足。而贝多芬不同,他能意志坚定自己的信念:不能与人交谈,就把自己的意愿写在纸上;不能谱曲,就用牙齿抵住一根固定在钢琴上的木棒铅笔来感受早已烂熟于心的琴声的震动,从此完成了轰动世界的诸多交响曲。不得不说,此刻我对贝多芬的一生不仅是羡慕,更多的是佩服,
米开朗琪罗,我心中的天才,居然能使自己的老师嫉妒自己的作品,可见其功夫了得。而他却被征服,被囚禁在广阔而寂寞的皇宫之中,浓缩了自己的一生,单调且痛苦不堪、终日按主人的命令制作各种艺术品,不愿反抗。也许在他看来,放弃成功、坚持隐忍是精神升华的前提。
而托尔斯泰,就如同我景仰的鲁迅,都生存于复杂阴暗的社会,目睹着同为犯人的人们被现实残酷的分成三六九等,心中郁闷,自己没有足够的力量领导反抗,只能用文字,这杀人不见血的刀一样的文字刺向贵族的要害,表达自己心中的愤懑,向人间传播光明的种子。由此,我自己给托尔斯泰起了一个别号“笔锋刀手”。
《名人传》是一本意义深远的教育书,它使我对这个社会有了更深一层的认识,对生活有了更深一层的感悟,亦成为我更加热爱生活的动力!