《名人传》读后感
假期,我阅读了《名人传》这一篇小说。这一本书是法国的罗曼。罗兰写的。故事里,主要写了三个人:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰。而其中我对贝多芬最有兴趣。
贝多芬是大伙公认的音乐天才,他年青的时候有一张土红色的脸颊,晚年却是蜡黄色的。他的父亲是一个无能且喜欢喝酒的男高音歌手,妈妈则是其他人家的仆人。贝多芬的童年仅有艰辛和痛苦,没爱,连从小和他青梅竹马的女生,也嫁给了其他人。她的妈妈在他16岁的时候就走了。贝多芬的脾气从小就非常暴躁和古怪,他的爸爸也有病,想用贝多芬的音乐天分来炫耀一下这个神童。于是把他和一个小提琴一齐关进了一个小房屋里,他差一点从此厌恶音乐!
贝多芬在17岁的时候就成为了一家之主,因为他的音乐天分使他非常快成名了。可是不久将来,他的耳朵聋了,对于一个音乐家,耳朵对他来讲是多么的要紧,他把自我耳聋的消息整整隐瞒了6年!
贝多芬的这一生可以用4个词来形容:杯具、可怕、欢乐、忧伤。我感觉贝多芬能成功是什么原因他有顽强的意志和奋斗精神!有困难的的时候,永远不会退缩,不会害怕。这就是他能成功是什么原因。从那将来,我遇见困难的时候,也会去考虑怎么办,不会在退缩,不会再怕什么。就是由于贝多芬的怪脾气,致使没朋友,可是在孤独中,他掌握了其他人不会的东西!
我感觉罗曼。罗兰是一个伟大的作者,他可以这样恰当的形容了贝多芬高尚且坚强的品质。罗曼。罗兰还称贝多芬为“英雄”。罗曼。罗兰还说过:“欢乐,世界不给他,可是他自我却创造了欢乐给世界!”
总之,我心里还是满佩服贝多芬的,佩服他极少有人拥有些品质。