《名人传》读后感
罗曼罗兰在传记中不但揭示了贝多芬。米开朗琪罗。列夫托尔斯泰具有最普遍的重要特征的艺术活动,而且揭示了他们每个人的个性,以及充满各种痛苦奋斗和胜利的天才的生活道路。
我深刻感受到读《名人传》正随着罗曼罗兰的妙笔,走进他们的内心世界,倾听他们的心声,感受他们的痛苦与孤独,从而提高我们自身的修养。
不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨练的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲保身是悲切的;中庸、苟且、小智、小惠,是我们的致命伤。
从中我明白了:真正为人决不能是一个自我满足、饱食终日、充分享乐的人,他们的生活总是与全人类的命运、前途紧密关联着,这就使得他们的痛苦变得不可回避了。而这些先觉者的痛苦往往不为大众所理解,所以他们又都是孤独者。
《米开朗琪罗》集中表现在天才与意志之间的矛盾,米开朗琪罗的一生便成了这种“天才”的工具和牺牲品。他经常夜以继日、废寝忘食的工作,中日忙于绘画、雕塑、建筑。他把自己完完全全奉献给了艺术,顾不上恋爱更顾不上结婚,最后在衰老中慢慢死去。
米开朗琪罗一生创作了许多出色的雕刻和绘画作品,是文艺复兴时期最伟大的艺术家之一。但是,他面对自己的成就并没有感到骄傲与自豪,除了充分发挥自己的才能和精力之外,他别无所求。它是艺术领域内的强有力的征服者,但正因如此,他才感到空虚甚至失望。这是所谓的征服者的闹剧。但这体现着天才是一种不以本人意志为转移的强大的神秘的力量。
《托尔斯泰转》格调则比较低沉,更像是一首安魂曲,一首哀歌,一首送葬曲。其中,罗曼罗兰更为清楚的暗示出他写名人传的更为深层的蕴意:“伟人既是伟大的孤独者,同时幼童人民群众保持着内心深处的精神联系。托尔斯泰反对社会的邪恶,同艺术家对人身上的道德、精神、创造力量的极大信任结合起来,正是由于他对人身上的爱,他深入到生活的各个角落。”人民反对压迫着的怒潮日益高涨,这对托尔斯泰产生了影响,养成了他对社会的批判态度。而且大师习惯生活在远离城市的地方,生活在农民之间,她敏感的领悟到了人民的思维和语言的美妙之处,他的语言描写手法以及许多灵感都归于人民。
读完名人传,令我感慨万分,我们生活在这样一个幸福年代,更应该好好学习,珍惜时间,等待为国家报效的时候。