《名人传》读后感
贝多芬,德国著名的作曲家,创作了许多惊世名曲,他虽然耳聋,但他却战胜了这一困难,他的勇气令我佩服不已。
寒假期间,我阅读了《名人传》,对贝多芬这位作曲家有了深刻的了解,心中充满了敬佩。贝多芬虽双耳失聪,却仍坚持创作。他为艺术而献身,把美妙的音符留给了后世。贝多芬是一个传奇,他用心灵感受世界,用生命谱写歌曲。贝多芬是一个巨人,是一位英雄,生活简朴,淡泊名利。
一天晚上,当我合上书本,脑海中一遍遍想象着贝多芬的经历,慢慢地……我进入了梦乡。
忽然眼前出现了满地的青草,一朵朵散发着幽香的花儿,然后我看到了一位身材短小臃肿,外表结实,长着一张土红色的宽大的脸的人,他的眼睛炯炯有神,有震慑人的力量,他应该就是贝多芬吧。他正在弹奏着《月光曲》,而他仿佛沉醉在自己的音乐世界。
他的手指刚劲有力,飞快地在琴键上划过,他边弹边晃动着身子,表情十分认真专注,一点都看不出他耳聋。我静静地站在一旁聆听这美妙动人的旋律,我的心随着音符而跳动。
过了一会儿,他弹奏完毕,慢慢睁开双眼。他看着我,对我说:“音乐有着无穷的力量,它能使人们受伤的心灵得到安抚。”我点了点头,表示赞同。然后,我找来了一张纸,在上面写道:你面对着耳聋的困难,是如何创作的呢?他舔了舔嘴唇,慢慢地说:“我的耳朵虽然听不见,但是我的心还在,我是用心去创作的。而且,命运是掌握在自己手中的,不能被困难和挫折打败。”他刚刚说完,我就从梦中醒过来。
贝多芬,我想对您说:您的精神激励着我,您的品格引领着我,您的音乐熏陶着我。有人说,命运掌握在上帝手里。您用自己不平凡的一生证明了:命运掌握在自己手中。通过这次在梦中与贝多芬对话,让我明白命运不是由他人决定的,而是由我们自己决定的。
我敬佩贝多芬,不仅是因为他那和谐悠扬的音乐创作,更是因为他坚强和敢于与命运作斗争的精神。今后,如果我遇到困难或者挫折,我会记起贝多芬的坚强,还会记起他对待挫折时的从容。他的精神会指引着我一往无前!