《名人传》读后感
半开的窗户,柔和的阳光,微风翻动着书页,牵扯着我的思绪。寒假中,我读了《名人传》,书描述了米开朗琪罗、贝多芬、托尔斯泰的苦难和坎坷的一生。他们都是家喻户晓的著名人物,其中贝多芬的一生带给我的感触最深。
贝多芬自幼学习音乐,在其父的严格训练下很早就显露出在音乐方面的才华。八岁便开始登台演出,在艺术方面进步飞快。但贝多芬从26岁时听力开始减弱,最终失聪。这对一个音乐家来说无疑是沉重的打击,但他并没有轻言放弃!孤寂的生活并没有使他颓废或隐退,相反在那个封建、禁止言论自由的年代依然坚持民主、自由、平等的思想观念,通过言论和作品展现出来。贝多芬这种敢于与命运顽强抗争的精神无不令人心生敬佩。
贝多芬的命运既是痛苦的,更是幸运的,他曾在法国大革命期间,与莫扎特交流,拜海顿为师,他开始初次品尝胜利的果实。但好景不长,他的听力慢慢衰退,身体一天不如一天,可是面对种种困难,贝多芬并没有放弃音乐,这需要他多大的勇气和毅力呀!所以有人说,贝多芬的眼神中既有天才的光芒又能看到他悲惨的命运。
每个人的生命中都会遇到困难,名人也好,普通人也罢,上帝是公平的。这时的成败便取决于自己,自己的人生是由自己决定的,自己要走的路也是自己选择的,困难和失败其实并不阻挡自己前进的方向,只要你能锲而不舍,勇于与命运斗争,而不是唉声叹气,怨天尤人就会有所成就。
我有时会思考,人活着的意义是什么?是为了钱、权,或是其他?现在我终于懂了,人活着的意义是为了为社会、为人类作出贡献,物质上的财富终有一天会消失,可是精神上的财富却是永恒的、无价的。就像贝多芬创作的一首又一首乐曲,许多年来一直是音乐界的经典,丰富着人们的精神生活,那些旋律好像永远也不会停止一样,伴随时光一同流淌。
我总是习惯性地把困难扩大化,考试失利、老师批评、难题难懂……这些在我眼中天大的不顺似乎没有那么严重,只要我们把每天学的知识复习好、巩固好,那么这些问题是否全部解决了呢?答案几乎是肯定的,作为学生的我们有着较重的学习压力,但在同学中总有几个人学习好又十分轻松,这就是因为他们懂得如何去学、怎样学,并且有一颗积极向上的心。我们难道不该学习贝多芬的这种不畏困难、积极向上的精神吗?
《名人传》的作者罗曼·罗兰告诉我们:只有克服悲剧的苦难,才能帮助我们坦然接受命运有时的残酷,努力向前!