《海底两万里》读后感
书籍是人类进步的阶梯,有了书籍人类才有文明和进步,我在假期里读了几本书,我比较喜欢的是《海底两万里》这本书,这本书的作者是19世纪法国作家儒勒凡尔纳。
这本书主要讲了法国生物学家接到美国海军部的邀请,参加“驱逐海怪”的活动。可是后来,他和他的仆人和捕鲸手被海怪捉走,才知道所谓的怪物,其实是一艘潜水艇——“鹦鹉螺”号。潜水艇艇长尼摩永远不许他们离开,十个月后,他们才得以逃脱的事情。他们一路上发生了许多事情,他们曾跟土著人打斗,跟鲨鱼肉搏,打捞沉船里的宝藏,在大西洋海底,他们发现了沉没已久的大陆——大西洲。他们观赏了海底火山吐出硫磺火浆的奇景,也看了已成废墟的庞贝城,在此后的旅行中,他们历尽艰险,一会是冰山封路,一会是敌舰偷袭,尼摩船长都战胜了一切。最后,他们遇到了大漩涡,教授和他的同伴被抛入水中,才侥幸脱险,潜艇却毫无踪影了。
我很佩服那位尼摩船长,修建了这么庞大的鹦鹉螺号,竟然没被世人发现。我最喜欢的部分是他们一行人到了南极,打算浮到水面上去换气,谁知他们的去路被冻住了,无法换气,他们用冲角撞冰,用十字镐凿冰,但是他们凿冰的同时,冰层也在不断加厚,后来,他们用高压水枪喷出热水将冰层融化,才逃出来。
我要学习阿尤纳斯教授乐于探索,尼摩船长遇事冷静,尼德的勇敢何康塞尔的忠实。