《海底两万里》读后感
《海底两万里》是一本耐人寻味而又看而不厌的一本经典小说,同时,它在新阅读·小学新课标阅读精品书系里也赫赫有名。
它的作者是——法国的儒勒·加布里埃尔·凡尔纳。
《海底两万里》是法国科普作家凡尔纳1869年在《教育与娱乐杂志》上发表的一本科幻小说,讲述的是法国博物学家——阿龙纳斯等人无意落入一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇中跟随一名叫“尼摩船长”的神秘人物在海洋深处旅行,穿越珊瑚海,红海,地中海,印度洋,南极等地的故事。
《海底两万里》有五位主人公——尼摩船长(一个智慧、勇敢、知识渊博而又孤独,身世不明、带有浪漫色彩的人,驾驶着一艘名为“鹦鹉螺号”的潜水艇游在海底世界。)阿龙纳斯(一位法国博物学家教授,博学多识,爱好探险,对海底生物有着深入的研究。)康塞尔(阿龙纳斯的仆人,一个30岁的小伙子,做事谨慎认真,遇事十分冷静,对生物学也颇有研究,深得阿龙纳斯先生的信任)。尼德·兰(一个来自加拿大,大约40岁,身材魁梧健硕,身手敏捷的职业捕鲸手,有“鱼叉王”之称。)法拉古舰长(“林肯号”驱逐舰的舰长,受命远征追捕当时盛传的海上“怪物”。)
这个故事描写得十分精彩,故事情节紧张曲折,环环相扣,令我浮想联翩。由于它又蕴含了极为广博的地理知识和科学构想,所以也能让我们在惊叹海底世界的神奇时,感受到自然的鬼斧神工和科学的广阔无边。
啊!《海底两万里》,你真是一本好书啊!